11 Teilnehmer bei Einsteigerskitour in Obernberg am Brenner

Von Sonntag 14.01. bis Dienstag 16.01.2024 führte die DAV Sektion Mainburg einen Einsteigerskitourenkurs in Obernberg am Brenner durch. Dabei ging es um die Vermittlung der Grundlagen im Skitourengehen. Die 11 Teilnehmer trafen sich an der Unterkunft in Obernberg gegen 9 Uhr und begannen mit dem ersten Unterrichtsblock im Seminarraum zum Thema „Rucksack packen“. Dabei erklärte Fachübungsleiter Markus Zottmaier das wichtigste Tourenmaterial für Tagesskitouren. Von Jacken bis über Werkzeug und natürlich Notfallausrüstung wie Lawinenverschüttetensuchgerät (LVS), Sonde und Schaufel.
Nach einer kleinen Stärkung wurden die Rucksäcke gepackt und die Tourenski mit Aufstiegsfelle bezogen, sodass es dann schon zum ersten Mal ins Übungsgelände am Obernberger See ging. Die Übungsleiter Bertram Pfaller und Markus Zottmaier teilten die Gruppe und so wurden Aufstiegstechniken wie Kurventreten und Spitzkehren demonstriert und geübt. Auch das Abfahren mit Fellen und Skitragetechniken konnten durch die Teilnehmer geübt werden.
Am nächsten Morgen ging es für einen Teil der Gruppen zum Skikurs in der Schlick 2000 mit einem Berg- und Skiführer der Bergschule Stubai Alpin. Die andere Gruppe konnte in dieser Zeit ein Lawinenverschüttetensuchtraining absolvieren, ehe gegen Mittag die Gruppen getauscht wurden, sodass alle 11 Teilnehmer einen ca. 3-stündigen Skikurs und ein LVS-Training machen konnten.
Nach dem Abendessen wurde noch eine Einführung in das Thema Tourenplanung und Lawinenlagebericht geben.
Am nächsten Morgen ging es dann früh los vom Oberberger Tourenparkplatz in Richtung Sandjoch. Bei viel Wind und spektakulären Schneefahnen am Alpenhauptkamm wurden die Felle gegen Mittag abgezogen und die Abfahrt im Tiefschnee angetreten. Dabei mussten nochmal alle Teilnehmer ihre Skifahrübungen vom Vortag abrufen, um sicher am Parkplatz wieder anzukommen.

Ein großes Dankeschön an das Jugend- und Seminarhaus Obernberg, die uns sowohl beim Frühstück als auch beim Abendessen sehr herzlich und gut verpflegt hatten.