E-MailDruckenExportiere ICS

Veranstaltungsname: 3 Tagestour über den Gleiwitzer Höhenweg auf den Hohen Tenn
Art der Veranstaltung HT1 - Hochtour leicht
Schwierigkeit: Level 4
  Für die Veröffentlichung in der Hallertauer Zeitung ist der Organisator verantwortlich
Beschreibung: Nach zwei wetterbedingten Fehlversuchen ein neuer Anlauf!
Treffpunkt/Abmarsch am Parkplatz in Fusch a.d. Großglocknerstraße (813 m). Am ersten Tag erfolgt der Aufstieg zur Gleiwitzer Hütte (2.174 m) zunächst entlang des Hirzbaches vorbei an der Hirzbachalm, danach über viele Serpentinen in ca. 3,5 - 4h (ca. 1.350 hm).
Am nächsten Tag folgt der Aufstieg zum Hohen Tenn zunächst flach einem Wiesenpfad Richtung Süden. Durch das Ochsenkar geht es steilerwerdend in eine Scharte, wo die Drahtseilversicherungen beginnen. Ggf über Schneefelder (bis Juli) zu einer markanten Rinne, diese einen Teil nach oben bis man über eine mit Steigbügeln gesicherte Verschneidung die Unteren Jägerscharte erreicht. Über steile Wiesenhänge quert der Weg zur Oberen Jägerscharte, wo der Höhenweg beginnt. Über den breiten Grat geht es in stetem Auf und Ab Richtung Süden (Überschreitung von Kempsenkopf und Bauernbrachkopf). Die Schlüsselstelle der Tour folgt dann am Beginn des Gipfelanstiegs als kurzes leicht überhängend, aber sehr gut mit Seilen und Steigbügeln abgesichertes Klettersteigstück. Danach geht es in Gehgelände und leichter Kletterei zum Gipfel.
Abstieg zur Hütte über den gleichen Weg.
Am dritten Tag besteht die Möglichkeit, vor dem Abstieg den Rettenzink bzw. das Imbachhorn zu besteigen, von wo aus man die Tour des Vortages mitsamt des Panoramas der Kapruner Tauern nochmals genießen kann. Über die Brandlscharte folgt der Abstieg über die Bäckenanderlalm Alm, so dass wir die Runde über die Hinterjudendorfer Alm und Schnabler abschließen.

Datum: 16.08.2019 18.08.2019 3 Tage
  Beginn Ende
Dauer: 07:00 20:00
TL - Touren- /Kursleiter Michael Höller, Karl Brunner
Anmeldung bei:
Anmeldeformalität: Anmeldeschluss 04.08.2019
Bitte den 15.08. wird als Schlechtwetteralternative einplanen. Ggf. schieben wir die Tour einen Tag nach vorn.

Teilnehmeranzahl (max.): 8 Personen
Teilnehmergebühr: 15 € Mitglieder, 15 € Gast-Mitglieder, 30 € Nicht-Mitglieder